
[AANEWS] 함양군은 고온 다습한 날씨가 이어지는 여름철을 맞아 6월 한달 간 ‘수인성·식품매개감염병’ 예방을 위해 관내 음식점 등에 수인성·식품매개 감염병 예방수칙 포스터를 배부했다.
여름철은 기온상승과 습도가 높아 감염병 집단발생 위험이 높다.
이에 함양군 보건소는 집단 수인성감염병 발생 가능성이 높은 일반음식점 및 집단급식소 등 932개소를 방문해 감염병 예방수칙을 홍보하고 포스터를 배부 및 부착했다.
앞서 보건소는 SNS에 손씻기 실천 이벤트를 실시해 군민 400명이 참가했으며 보건소 내 감염병예방 홍보 부스를 운영해 개인위생 및 진드기 매개 감염병 예방에 대한 홍보 활동을 이어 나갔다.
식당 관계자는 “날씨가 더워지는 만큼 식중독이나 장염이 발생하지 않도록 손씻기 및 식재료 관리와 도마, 행주 등 소독을 철저히 하겠다”고 말했다.
수인성·식품매개감염병 예방수칙으로는 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기 음식은 충분히 익혀 먹기 물은 끓여 마시기 채소·과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹기 설사 증상이 있는 경우에 조리하지 않기 위생적으로 조리하기 등이다.
보건소 관계자는 “수인성·식품매개 감염 예방을 위해 손씻기 등 개인위생수칙을 준수해 달라”며 “감염병 발생 시 초기 선제적으로 대응해 감염병 확산 방지에 최선을 다하겠다”고 말했다.
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